Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Амурская обл., Константиновский район, Константиновка, ул. Ленина 85
Наш адрес
8 (41639) 91-5-16
Приемная

В районе функционирует 32 учреждения культуры, в которых работает 68 человек. В 2015 г средняя заработная плата работников учреждений культуры составила – 20202 руб.
Муниципальную услугу по «Библиотечному и информационному обслуживанию пользователей» предоставляет муниципальное бюджетное учреждение культуры «Константиновская межпоселенческая центральная районная библиотека». В структуру МЦРБ входит отдел библиотечного обслуживания детей и 14 сельских библиотек-филиалов.
Число читателей библиотек составляет 49 % от всего числа жителей района, посещаемость за год составила около 49 тыс. посещений.  
Основными источниками комплектования библиотек являются бюджеты различных уровней, а так же, добровольные пожертвования.

Услуги по организации мероприятий предоставляют 15 учреждений клубного типа, из которых 13 являются филиалами муниципального бюджетного учреждения культуры «Константиновский районный Дворец культуры» кроме того, статус юридического лица имеет Крестовоздвиженский СДК.
За два последних года для жителей и гостей Константиновского района проведено 1527 культурно-досуговых, зрелищных и концертных мероприятий, число посещений  которых составило 66,5 тысяч.
В 74 клубных формированиях заняты 935 человек.

В течение 2015 года коллективы художественной самодеятельности и мастера ДПИ приняли участие в 6 областных и региональных мероприятиях.  
Функцию сохранения и пропаганды культурно-исторического наследия осуществляет МБУК «Константиновский районный краеведческий музей».
В 2014-2015 годах сотрудниками музея велась работа по основным направлениям: научно-фондовая работа, экспозиционно-выставочная работа, исследовательская, экскурсионная, научно-методическая  и пропагандистская деятельность.
Всего фонд музея составляет 5289 единиц хранения. В 2015 году поступило 457 единицы музейных предметов.

Сотрудниками музея проведено 164 экскурсии и 75 мероприятий, прочитана 31 лекция. Всего всеми формами работы за указанный период обслужено 11619 человек.
Музей принял участие в областном смотре-конкурсе музеев к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награжден дипломом III степени.
По итогам работы 2015 года Музей включен во Всероссийский реестр организаций, предприятий, учреждений и предпринимателей, активно участвующих в социально-экономическом развитии субъектов Федерации и муниципальных образований «Книга Почёта».

Целенаправленно отдел культуры проводит работу по сохранению и развитию детского художественного образования.
В муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования – Константиновской школе искусств на четырех отделениях: фольклорном, музыкальном, художественном и эстетическом обучается 109 детей, работают 10 преподавателей (в том числе концертмейстер).
Воспитанники школы и преподаватели, принимая активное участие в  международных, всероссийских, межрегиональных и областных фестивалях, смотрах-конкурсах, выставках, получили звания лауреатов и дипломантов.

В 2015 году из областного бюджета бюджету Константиновского района предоставлена субсидия на реализацию мероприятий связанных с укреплением материально-технической базы и оснащением оборудованием детской школы в объеме 464,4 тыс. рублей. Перед учреждением поставлена задача о необходимости открытия нового класса духовых инструментов. В связи с этим, возникла потребность в приобретении комплекта духовых инструментов. Планируется привлечение преподавателя с целью создания двух ансамблей духовых инструментов. 

Основными задачами на 2016 год для учреждений культуры являются:
- реализация Указа Президента Российской Федерации от 04.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
- создание условий для показа национальных фильмов – оснащение, усовершенствование, обновление оборудования кинозала. (участие в программе поддержки кинотеатров, которую реализует Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии).