Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
02.10.2019
СОГАЗ-Мед о высокотехнологичной медицинской помощи

Лечение заболеваний с использованием новых и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования - такова высокотехнологичная помощь (далее ВМП) в 2019 году. Другими словами - это современная терапия, которая позволяет свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека. От обычной медицинской помощи высокотехнологичная отличается обязательным применением уникальных научных технологий и большим перечнем оказываемых услуг.
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.
Кто может воспользоваться ВМП
В 2019 году высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому гражданину РФ. Высокотехнологическая медицинская помощь может быть оказана за счет средств ОМС или бюджета. Условием её получения является наличие четких медицинских показаний. Их отражает специальный документ – направление от лечащего врача. Специалист выписывает его после проверки на наличие противопоказаний к ВМП. Если ВМП будет оказана за счет средств ОМС действуют так:
- Направление дается для предоставления руководителю лечебного учреждения, которое оказывает высокотехнологичную помощь. Это может быть областная клиника или столичный медцентр.
- На протяжении 7 дней заведение принимает решение, которое подтверждает необходимость проведения указанной врачом процедуры или отказ по причине неподтвержденного диагноза.
- Эта информация должна быть доведена до пациента не позднее 5 суток с момента принятия.
При оформлении ВМП за счет  бюджета приходится пройти более сложную процедуру. Пакет необходимых документов передается в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения (ОУЗ). Комиссия ОУЗ через 10 дней принимает решение об утверждении лечения, отказе или необходимости дополнительных лабораторных и инструментальных обследований (рентгенологических, эндоскопических и ультразвуковых).

Направления ВМП
Перечень видов высокотехнологичной помощи, которая финансируется за счет бюджета ОМС, можно найти в официальном документе. Это Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Оказание ВМП в рамках базовой программы ОМС в 2019 году осуществляется по дополнительным видам ВМП, включенным в базовую программу ОМС:
- эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации;
- коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца при ишемической болезни сердца со стенозированием 1 - 3 коронарных артерий.
Также по профилю «Челюстно-лицевая хирургия» добавлены следующие методы лечения:
- хирургическое устранение аномалий челюстей путем остеотомии и перемещения суставных дисков и зубочелюстных комплексов;
- удаление новообразования с одномоментным устранением дефекта с использованием трансплантационных и имплантационных материалов, в том числе и трансплантатов на сосудистой ножке и челюстно-лицевых протезов;
- устранение дефектов и деформаций с использованием трансплантационных и имплантационных материалов.

Надо ли платить за ВМП
При нахождении в стационаре по направлению на ВМП по полису ОМС пациент не должен ничего оплачивать. Однако есть исключения. Например, если пациент в отсутствии медицинских показаний желает размещаться в одноместной или двухместной палате с более комфортными условиями пребывания, то он должен оплатить сервисные услуги – это законно. А, вот если с пациента требуют оплату за медицинские изделия, используемые в процессе оказания высокотехнологической медицинской помощи, - это повод для обращения в свою страховую компанию с целью уточнения, какие услуги могут быть получены бесплатно, а какие нет.
Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Справка: в системе ОМС Амурской области высокотехнологическую медицинскую помощь оказывают в 7 медицинских организациях. За 7 месяцев 2019 ВМП получили 1777 застрахованных граждан на сумму 324,9 млн. рублей.