Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Амурской области проводится профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход»

10.07.2019
В Амурской  области проводится профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход»

На обслуживаемой отделением ГИБДД МО МВД России «Михайловский» территории с начала 2019 года зарегистрировано два ДТП, в которых пострадали два пешехода. Каждый из них пренебрег Правилами дорожного движения. Например, несовершеннолетний пешеход, двигаясь по краю проезжей части в попутном с транспортным средством направлении, был в темной одежде и без световозвращающих элементов. Водитель мотоцикла, не имеющий права на управление, заметил идущего в темноте пешехода слишком поздно, и избежать наезда не удалось. Теперь обоим пострадавшим в ДТП придется пройти долговременное лечение.

         Еще раз напоминаем, что всем участникам дорожного движения следует быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать снижать скорость, а пешеходам при переходе проезжей части удостовериться, что их пропускают.

В соответствии с пунктом 4.3 ПДД, пешеходы при отсутствии пешеходных переходов имеют право переходить проезжую часть на перекрестках по линии тротуаров или обочин. В то же время, руководствуясь пунктом 13.1 ПДД, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Особое внимание водители должны уделять предоставлению преимущества в движении детям-пешеходам, в особенности при движении по дворовым территориям, в местах массового скопления людей. В свою очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы их дети-пешеходы соблюдали правила безопасности, не переходили проезжую часть в неустановленных местах, не играли возле дороги.

Также напоминаем пункт 4.1 ПДД, который гласит: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». За нарушение правил в части обязательного наличия световозвращателей пешеход может быть наказан по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ штрафом 500 рублей. Водители и пассажиры при выходе из автомобиля при остановке вне населенного пункта становятся пешеходами, поэтому надо предусмотреть наличие световозвращателей на случай остановки за для всех находящихся в автомобиле.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны и предельно осторожны при движении по улицам и дорогам!