Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
26.06.2019

В области пройдут Дни открытых дверей для приема заявлений на регистрацию касс
В субботу и воскресенье, 29 и 30 июня с 10.00 часов до 15.00 часов, в налоговых инспекциях области пройдут Дни открытых дверей для приема заявлений от бизнесменов на регистрацию онлайн-касс на бумажном носителе.
Обращаем внимание, что с 07.06.2019 вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 №129-ФЗ с послаблениями для некоторых сфер бизнеса в части применения контрольно – кассовой техники. Так, ККТ не применяется, если:
- ИП без сотрудников продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги (освобождение до 01.07.2021);
- в розницу продаются бахилы (в том числе через автоматы);
- ИП сдает в наем жилые помещения вместе с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
- ТСЖ или ЖСК принимает от физлиц по безналичному расчету (кроме оплаты наличными денежными средствами или с предъявлением электронных средств платежа при условии непосредственного взаимоотношения покупателя (клиента) с пользователем) деньги по коммунальным платежам или за услуги, оказанные участникам этой организации в рамках уставной деятельности;
- организации оказывают услуги в сфере образования, культуры, спорта и получают от физлиц оплату по безналичному расчету (кроме оплаты наличными денежными средствами или с предъявлением электронных средств платежа при условии непосредственного взаимоотношения покупателя (клиента) с пользователем);
- ИП продает билеты государственного или муниципального театра с рук или с лотка без использования сети Интернет и сетей связи.
Если операции не попадают под указанные выше исключения, необходимо купить кассу, настроить ее, зарегистрировать через сервис сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» либо подать заявление в любой налоговый орган.
Кроме того, напоминаем, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы исчисленного налога при условии регистрации ККТ до 01.07.2019 года. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 тыс.  рублей на каждую единицу техники.
Использование вычета позволяет снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения и применения онлайн-касс.
Получить необходимую консультацию, а также ответы на все интересующие вопросы можно на проводимых еженедельно по вторникам и четвергам в 15.00 часов открытых обучающих классах в Межрайонных ИФНС России по Амурской области. Адреса инспекций указаны на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Контакты».  
Документы о госрегистрации бизнеса можно оформлять в МФЦ в электронном виде
Электронный сервис позволяет МФЦ переводить бумажные документы, принятые от предпринимателей и юридических лиц на государственную регистрацию, в электронный вид, подписывать их электронной цифровой подписью и направлять в Единый регистрационный центр (действует на базе Межрайонной ИФНС России №1 по Амурской области) в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Документы для регистрации можно подать на выбор непосредственно в Единый регистрационный центр (лично или по почте), ближайшую налоговую инспекцию либо в многофункциональный центр оказания государственных услуг.
Более того, согласно Федеральному закону от 29.07.2018 № 234-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 01.01.2019  в случае направления в налоговый орган документов на госрегистрацию в электронном виде, государственная пошлина не уплачивается. Следовательно, предприниматели при представлении документов на госрегистрацию в МФЦ смогут сэкономить 800 рублей, а ООО – около 4 тысяч рублей.
С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности:
- отменена обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат;
- вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота.
Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационном стенде вашей инспекции.
Для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.), предусмотрена отсрочка до 2021 года. В течение 2020 года бухгалтерскую отчетность можно сдавать как в электронном виде, так и на бумаге.
Изменения внесены Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (от 28.11.2018 №444-ФЗ).
Как не испортить отпуск из-за долгов по налогам
В преддверии отпускного сезона ФНС России рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.
Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России.
Оплатить налоги можно также с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России или в банке, в кассах местных администраций, в отделении почты.
Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».