Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
20.06.2019
С жителями Приамурья обсудили нюансы налогообложения

Как разобраться с транспортным налогом, оформить налоговый вычет на лекарства, ипотеку, обучение и многое другое рассказали гражданам сотрудники Управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области

19 июня в 14.00 часов в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева состоялся тематический прием на тему: «Вопросы налогообложения на территории Амурской области». В качестве спикеров выступили руководитель Региональной общественной приемной, председатель комитета амурского Парламента по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина, а также сотрудники   УФНС России по Амурской области: заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Денис Мирошкин и исполняющий обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Наталья Шабанова.

«Прямой диалог органов государственной власти, общественных организаций с жителями Амурской области через формат тематических приемов в общественной приемной – это один из эффективных способов оказания оперативной помощи гражданам по поступающим частным и системным вопросам» - рассказала Лариса Сорокина.

В ходе приема вопрос задала жительница Благовещенска, пенсионерка. Ее волновала налоговая задолженность по транспортному налогу, поскольку сам автомобиль был продан несколько лет назад. Женщине пояснили, что долг образовался из-за несвоевременной оплаты налога в период пользования транспортным средством и что в соответствии с нововведениями в законодательстве, образовавшаяся задолженность в размере около восьми рублей была в итоге списана. Также амурчанке рассказали, как получить налоговый вычет на приобретение дорогостоящих лекарств.

Вопрос, связанный с транспортным налогом интересовал и еще одного посетителя приемной. Девушка интересовалась: почему после оплаты налога на портале государственных услуг приходит уведомление о необходимости внесения платы. Поскольку обратившаяся зарегистрирована в другом регионе, сотрудники амурского УФСН посоветовали ей зарегистрироваться в личном кабинете налогового органа и подать обращение по месту регистрации онлайн.

Помимо налогов на транспорт, обратившихся интересовали вопросы получения налогового вычета за обучение и по ипотечному кредитованию. Натальей Яковлевной и Денисом Сергеевичем были даны разъяснения гражданам - какие документы необходимо собирать и на что стоит обращать внимание. Так, получая налоговычет за обучение нужно понимать, что получать выплату могут как очники так и заочники, обучающиеся на платной основе, а учебное заведение должно иметь непросроченную лицензию. При получении налогового вычета при ипотечном кредитовании гражданину следует знать, что он имеет право на выплату как по самой ипотеке, так и по расходам на приобретение жилья. Кроме того, воспользоваться правом на налоговычет по ипотеке можно не однажды, но только в том случае, если второе приобретаемое жилье стоит не больше полутора миллиона рублей.

«Благодаря нашему участию жители области смогли получить на личном приеме всю интересующую их информацию по налогам. Это исключает повторное обращение в налоговый орган» - считает исполняющий обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Наталья Шабанова.

Помимо граждан обратившихся лично, в приемную поступили обращения от граждан, которые не смогли присутствовать, им ответы будут даны сотрудниками УФСН письменно. Кроме того, по итогам приема будет сформирован реестр наиболее актуальных вопросов и обращений граждан по теме тематического приема для дальнейшего анализа сложившейся ситуации в части налогообложения в регионе.