Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как район участвует в программе инициативного бюджетирования

14.06.2019
Как район участвует в программе инициативного бюджетирования

Каждый из нас хочет жить в селе, где созданы условия для отдыха, где на улицах светло и красиво… Сельсоветы стараются воплощать в жизнь проекты по благоустройству, и облик наших сёл с каждым годом  изменяется к лучшему. Но не секрет, что объять необъятное  администрациям не под силу: задумок много, а средств в дефицитных местных бюджетах мало. Хорошим подспорьем в этом случае выступает проект «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ», к которому два года назад присоединилось Приамурье.
Мы уже рассказывали об этой программе, предусматривающей предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты по развитию общественной инфраструктуры, поддержанные населением. Но по её условиям участие местных жителей заключается не только в том, чтобы вместе с властью определиться, на что потратить субсидию, люди вносят свой посильный финансовый вклад в реализацию проекта. Финансирование программы инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников: денежные средства областного и местного бюджетов плюс вклад населения муниципалитета, а также средства спонсоров. Важным условием участия является софинансирование, при котором пять процентов от размера областной субсидии должен добавить сельсовет, а три  процента – жители.  
В этом году в Амурской области  прошёл второй конкурс по инициативному бюджетированию: министерство финансов среди 16 районов распределило более 30 миллионов рублей. Средства на свои проекты получат 33 села, в том числе шесть – из Константиновского района.
Жители Нижней Полтавки, когда выбирали варианты проекта, проголосовали за спиливание тополей. Этих деревьев на территории села выросло очень много, некоторые от старости и ветра валятся на строения или провода. 25 тополей сельсовет спилил ранее за свой счёт, а стоит это недёшево. Убрать многочисленные ветхие деревья за пределами заборов частных домовладений теперь поможет программа инициативного бюджетирования: для этого область выделила субсидию в размере одного миллиона, 50 тысяч рублей составило софинансирование местного бюджета, 30 тысяч должно поступить от граждан.
В четырёх сёлах проголосовали за установку дополнительных уличных светильников. Например, в Семидомке к 25 уличным светильникам вскоре добавятся ещё 34. На этот проект областной бюджет выделил субсидию в размере 796 тысяч рублей, 50 тысяч составило софинансирование сельсовета, 30  -  населения. Станет светлее и в Зеньковке: 24 фонаря здесь уже есть, ещё 34 установят до осени, и улицы этого села будут освещены полностью. Стоимость проекта – более 900 тысяч рублей. Сельсовет вложил в его реализацию 50 тысяч, не менее 30 необходимо собрать от населения.
46 уличных светильников будет введено в эксплуатацию в сентябре этого года и в Крестовоздвиженке  - их дополнительно установят на  трёх больших улицах: Ленина, Советской и Трудовой. На эти работы необходимо чуть более миллиона  рублей: 949,255,32 – это средства областного бюджета, почти 57 тысяч – местного бюджета, 20 - выделил спонсор, 30 - должны внести местные жители.
Общая стоимость проекта по дополнительному освещению Верхней Полтавки составила 1 миллион 106 тысяч рублей: миллион выделила область, 30 000 – софинансирование граждан, 76 000 – сельсовета. 38 фонарей  к 1 ноября должны появиться на улицах 70 лет Октября,  Советской и в переулке Гаражном. Агитировать земляков и собирать средства помогали общественники и депутаты: сбор средств был организован в нескольких точках – в сельсовете, в магазинах, школе. Широкое информирование местного населения было организовано сельсоветом не только посредством собраний и объявлений, но и с помощью интернета - разъяснения о проекте  рассылались по ватсапу в группу села. Все её участники, а это более половины местных жителей, могли узнать необходимые условия программы и на каких улицах будут размещены фонари… Необходимую сумму верхнеполтавцы уже практически собрали.
А вот в Константиновке очень медленно идёт сбор средств на реконструкцию Комсомольского парка. Его облик должен измениться в течение пяти ближайших лет. Такую инициативу поддержали большинство жителей райцентра во время голосования. Общая  стоимость проекта по  благоустройству парковой зоны - около шести миллионов рублей. В этом году работы будут проведены на 1 миллион 440 тысяч: из них областная субсидия составляет один миллион рублей, 300 тысяч – это средства сельсовета,  110 выделили два спонсора,  а 30 – необходимо собрать от местного населения. На 13 июня константиновцы внесли только 5000 тысяч рублей, что крайне мало для такого большого села, и если местные жители не проявят активность и инициативность, область не выделит средства - таковы условия программы. В первую очередь планируется оборудовать детскую игровую и спортивную площадки, установить лавочки, урны. В следующие годы в парке появятся освещение, ограждение, клумбы, дорожки и будет благоустроена территория вокруг памятника.
Во всех сёлах люди могут перечислить любую сумму по банковским реквизитам, для удобства организован сбор средств и в сельсовете - под роспись в ведомости, деньги по которой также перечисляются на открытый для проекта счёт. С подробной проектно-сметной документацией каждый желающий может ознакомиться у специалистов администраций, по условиям программы местные жители даже имеют возможность контролировать реализацию проекта.
Уважаемые земляки! Давайте участвовать в благоустройстве наших сёл! Навстречу нам идёт правительство,  выделяет средства, чтобы развивались территории, чтобы людям жилось комфортнее. Мы тоже не должны оставаться в стороне, ведь это наш дом, и как хорошие хозяева мы должны делать его лучше.