Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Презентация общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева прошла в Благовещенске в рамках V юбилейного международного общественного писательско-издательского форума «Столичные издания ХХI века. День книги»

24.04.2019
Презентация общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева прошла в Благовещенске в рамках V юбилейного международного общественного писательско-издательского форума «Столичные издания ХХI века. День книги»

На соискание общероссийской премии выдвигаются произведения, написанные отечественными авторами или иностранными авторами на русском языке на тему Дальнего Востока. Это могут быть романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Об этом во время круглого стола «Современный литературный процесс как драйвер развития региона» с участием амурских и российских авторов рассказал член оргкомитета премии, писатель и журналист из Владивостока Василий Авченко.

«Во время первого литературного фестиваля "ЛиТР", проходившего во Владивостоке в прошлом году, поступило предложение учредить Дальневосточную литературную премию. И благодаря поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева премия была учреждена, - рассказал Василий Авченко. - Учредителем премии считается Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока. И в этом году она будет вручаться впервые. Сейчас идет прием заявок, он продлится до 30 июня. Премия проходит в трех номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". Победители премии получат по полмиллиона рублей в каждой номинации».

Литературная премия им. В.К. Арсеньева присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока. Не имеет значение место жительства автора, главное – писать на русском языке.

Основная задача премии - не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.

По мнению Василия Авченко, необходимо оживить литературный процесс на Дальнем Востоке и возобновить системы коммуникации между дальневосточными регионами и центральной Россией.

О развитии литературно-издательской деятельности в Благовещенске рассказала начальник управления культуры администрации города Виктория Хопатько. Она отметила, что в Благовещенске для поддержки писателей, авторов и издателей уже 7 лет проводится конкурс муниципальных грантов в сфере культуры и искусства города.

«Ежегодно в грантовом конкурсе побеждают писательские организации и отдельные авторы, которые благодаря грантовой поддержке муниципалитета имеют возможность издавать свои произведения. В частности, в рамках V международного общественного писательско-издательского форума мы презентуем несколько таких общественно-значимых проектов. Однако, средств муниципального гранта в сфере культуры и искусства для поддержки всех талантливых авторов недостаточно, - отметила Виктория Хопатько. – Поэтому замечательно, что такую литературную премию организовали у нас на Дальнем Востоке. Она позволит привлечь внимание к нашему региону и поддержать авторов, которые с особым трепетом относятся к дальневосточной земле и ее жителям. В этом конкурсе обязательно должны приять участие наши талантливые писатели из Благовещенска. И я уверена, что многие из них могут претендовать на победу».

Для справки: Накануне V международного общественного писательско-издательского форума «Столичные издания ХХI века. День книги» в г. Благовещенске был объявлен состав жюри общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. В состав жюри литературной премии вошли 11 человек, деятели культуры из европейской и тихоокеанской частей России.

Подать заявку на участие в премии можно до 30 июня 2019 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. Победители премии будут объявлены в декабре 2019 года.