Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
19.04.2019
ДЕТИ РОССИИ – 2019

В период с 17-го по 26 апреля 2019 года на территории Амурской области, в том числе на территории Константиновского района, проводится оперативно-профилактическая операция «Дети России – 2019», целью которой являются предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявления фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, а также повышения уровня осведомлённости населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их обороте.

Правовая ответственность и последствия незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

Одной из проблем современного общества является наркомания. Наркомания поражает молодежь, используя ее неопытность и любознательность. За последние десять лет, смертность от наркомании в России возросла в 14 раз, а детская ее составляющая – в 45 раз. Средний срок жизни наркомана – около семи лет, однако дезоморфиновые наркоманы живут не более одного года. Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.  Наркомания – это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.
На территории Константиновского района за первый квартал 2019 года зарегистрировано 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, в том числе совершено несовершеннолетними – 3 преступления.
Что такое наркотики?
Общеизвестно, что наркотики – это опасные вещества, которые обладают психоактивным действием, вызывают в организме человека необратимые процессы, приводящие к возникновению психической и физической зависимости (наркомании).
С точки зрения закона наркотические средства, психотропные вещества – это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня1998 г. № 681. Изготовители наркотиков, пытаясь уйти от ответственности, постоянно изменяют химический состав и форму изготовления наркотиков. Например, распространяют их под видом курительных смесей, ароматических средств.
Наркотики приносят непоправимый вред человеческому организму:
- потребление наркотиков приводит к скоплению углекислого газа в организме, в результате происходит гипоксия (кислородное голодание);
- наркотики препятствуют получению витаминов и микроэлементов;
- у наркоманов сердечно-сосудистая система практически не выполняет своих функций, уменьшается кровоснабжение организма.
Если кто-то считает, что употреблять наркотики или нет – это его личное дело и касается только его здоровья, то это ошибочное мнение. Человек, приобретающий наркотические вещества, вступает в связь с криминальными структурами и становится нарушителем закона. Помимо серьезного пагубного влияния на здоровье, наличие данного заболевания влечет ограничение гражданина в правах.
Так, в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией. Перечень таких видов деятельности утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.05.2011 № 394. Например, в их числе осуществление медицинской, педагогической деятельности, работа в детских и подростковых оздоровительных организациях, аптечной сети, аварийно-спасательные, подземные, подводные работы, работы на высоте, работы связанные с управлением транспортными средствами и другие.
На основании ст. ст. 23.1, 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» наркомания является противопоказанием к управлению транспортными средствами, и наличие данного заболевания является основанием для прекращения права управления.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие злоупотребления наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности с установлением над ним попечительства.  Получать и расходовать заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, будет попечитель в интересах подопечного.
Административная ответственность наступает с 16-ти лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
За потребление наркотических средств или психотропных веществ, либо потенциально опасных психоактивных веществ (спайсов, миксов и солей т.п.) без назначения врача и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, и незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.6.8, 6.9 КоАП РФ (штраф до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток).
За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях полагается заплатить штраф в размере от 1,5 до 5 тысяч рублей.
Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации.
Кроме того, незаконной является пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.6.13 КоАП РФ). Например, размещение соответствующей символики на одежде и т.д. (штраф от 4 до 5 тысяч рублей).
Для лиц, осознавших свою ошибку, решивших отказаться от наркотиков, добровольно пройти лечение, законодатель предусмотрел возможность освобождения от административной ответственности.
Уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков наступает с 14 лет. Лица, достигшие этого возраста, могут быть осуждены по статье 229 Уголовного Кодекса России за хищение или вымогательство наркотических веществ. Лица, достигшие 16 лет, подпадают под ответственность по статьям: за незаконное приобретение, хранение, сбыт; склонение к потреблению наркотиков; незаконное выращивание наркосодержащих растений; за организацию наркопритонов (соответственно, статьи 228, 230, 231, 232 УК России), и могут быть осуждены на сроки от 6 месяцев (по ст. 231) до очень значительных (отягчающим вину обстоятельств всегда является совершение правонарушений в группе или повторно). За продажу или хищение наркотиков возможно наказание на срок до 20 лет лишения свободы. За совершение сбыта наркотиков, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Правонарушитель также может избежать уголовной ответственности. Например, если человек совершил деяние, предусмотренное статьей 228 Уголовного кодекса, то есть приобретал, хранил и перевозил наркотические и психотропные вещества, чтобы избежать наказания, ему необходимо:
- добровольно сдать наркотические и психотропные вещества правоохранительным органам;
- способствовать раскрытию преступления, связанного с незаконным приобретением, перевозкой, хранением наркотиков;
- способствовать поиску лиц, которые занимаются перевозкой, хранением, распространением наркотиков.
Помните! Наркотики не помогают решить проблемы, а создают новые! Однажды попробовав наркотик, человек рискует потерять здоровье и свободу.
Сообщить о преступлении или добровольно сдать наркотические средства вы можете в полицию по телефонам: 02 (102), 8(416-39)91-1-02 (дежурная часть).