Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
05.12.2018
Константиновский район  - вновь в числе лучших

В Благовещенске состоялось торжество, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Открыл праздничное мероприятие губернатор области Василий Орлов. Он подчеркнул, что агропромышленный комплекс - один из основных секторов экономики Приамурья, ежегодно производящий до 10 процентов валового регионального продукта.
Полевой сезон этого года выдался непростым. Обильные осадки, переувлажнение сильно сдерживали ход уборочных работ в большинстве хозяйств. Но, несмотря на это, валовый сбор зерновых составил около 400 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности 21 центнер с гектара. Наивысшая урожайность получена в Благовещенском, Бурейском, Ивановском, Константиновском и Тамбовском районах.
Соя в этом году была размещена на площади 986 тысяч гектаров. Её жатва так же шла в тяжелейших условиях переувлажнения, по снежному покрову на фоне низких температур. При этом амурские аграрии смогли добиться достойного показателя по производству сои. Валовый сбор составил один миллион 90 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности по области 13 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность - в Тамбовском, Михайловском, Константиновском, Октябрьском и Ивановском районах.
Глава региона рассказал об основных направлениях, которые предстоит освоить в ближайшем будущем. Первое - это растениеводство. Приамурье добилось хороших показателей – ежегодно здесь собирают более одного миллиона тонн сои. Таким результатам полеводы обязаны большому количеству поднятой залежной земли: за последние годы количество посевных площадей увеличилось почти в два раза и сегодня составляет 1270 тысяч гектаров.
В 2017 наш регион вошёл в число субъектов РФ с наибольшими темпами роста производства всей сельскохозяйственной продукции, заняв четвёртое место рейтинга, а по производству продукции растениеводства - второе место. «Но следует уделить самое пристальное внимание севообороту, -подчеркнул Василий Алесадрович. - У нас есть хорошие прецеденты, когда некоторые хозяйства выращивают товарную пшеницу и реализуют её, в том числе, за рубеж. На мой взгляд, это направление, которое нужно развивать. В данный момент министр сельского хозяйства региона Олег Турков находится вместе с амурской делегацией в Японии. Это одно из направлений международного сотрудничества, которое потенциально даст возможность реализовывать продукцию за рубеж. Недавно я был в Южной Корее, где на очень высоком уровне была организована встреча с крупным бизнесом, в частности компанией «Лотте» - одним из крупнейших мировых игроков по производству продуктов питания. Компания заинтересована в инвестициях на Дальний Восток, в Амурскую область. Это предприятие уже имеет успешную практику работы в Приморье по выращиванию и переработке сои.
Сегодня мы взаимодействуем очень много с Китаем, но этого мало. Очень важно, чтобы у нас были варианты реализации продукции. На встрече с заместителем Председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым мы поднимали целый ряд вопросов по этой тематике, в том числе о возможности субсидирования за счёт федерального бюджета стоимости железнодорожного тарифа для того, чтобы можно было отгружать в европейскую часть страны, на Урал продукцию амурских аграриев».
В последние годы на территории Приамурья реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере переработке сои, амурские переработчики демонстрируют высокие производственные показатели. Так, производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 4,6 процента, в сельхозпредприятиях - на 14. Создаются новые животноводческие объекты, в том числе - инвестиционный проект по глубокой модернизации на свиноводческом комплексе в с. Крестовоздвиженка: уже построены первая очередь цеха репродукции с технологическим оборудованием для содержания животных мирового уровня на 440 свиноматок, следующий цех будет почти на 1400 голов.
По словам главы региона, приоритетное направление сегодня - животноводство. «Именно оно даёт возможность сохранить население на селе, тем самым решить главную государственную задачу, которую перед нами ставит президент – сохранение населения на Дальнем Востоке. Рабочие места создадут условия для жизни», - отметил в завершении своего выступления губернатор и поблагодарил аграриев за их труд и достижения, пожелав дальнейших успехов.
Немало тёплых слов в адрес тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветеранов отрасли звучало также от председателя Законодательного Собрания Приамурья Константина Дьяконова, заместителя председателя правительства области Александра Нестеренко, замминистра сельского хозяйства Амурской области Андрея Тарана.
По традиции лучшим представителя аграрной сферы были вручены награды за высокие достижения. Среди них были и представители Константиновского района: Благодарственного письма губернатора удостоен водитель ООО «Пограничное» Анатолий Петров, Почётной грамоты Заксборания - механизатор ОАО «Кристалл-Агро» Дмитрий Мишетич, Благодарности министерства сельского хозяйства региона – «Амурская зерновая компания» в лице генерального директора Александра Цветкова и глава КХ Оксана Анищенко их села Семидомка.