Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

С 8 октября на территории области установлен особый противопожарный режим

11.10.2018
С 8 октября на территории области установлен особый противопожарный режим

Соответствующее постановление подписал  губернатор Приамурья. Главам районов и городских округов рекомендовано создать на местах оперативные штабы, усилить патрулирование территорий населенных пунктов и прилегающих земель. Население обеспечат первичными средствами пожаротушения. Главы поселений проконтролируют работу по созданию и восстановлению защитных противопожарных и минерализованных полос вокруг населенных пунктов.
Собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков (гражданам и юридическим лицам) на своих земельных участках  произвести уборку сухой растительности с использованием технологий, не допускающих ее выжигания; в период уборки сухой растительности, а также до ее осуществлении обеспечить недопущение возгорания сухой растительности, в том числе проведения сельскохозяйственных палов.
Правила пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах
На садовых участках и кладбищах во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте).
Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
Не разводите костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Ответственность за нарушения правил
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима чревато административным штрафом на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Нарушение, ставшее причиной лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, также наказывается административным штрафом. На граждан - 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
За несоблюдение указанных требований и в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ. Она предусматривает наказание в зависимости от тяжести последствий до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от 200 тысяч до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до пяти  лет.