Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
13.04.2018
ДТП можно оформить без участия сотрудников полиции

Уважаемые  водители!  Сотрудники ОГИБДД обращают  ваше внимание на возможность оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников полиции.

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, который в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Определить, есть ли в результате ДТП погибшие или раненые, их количество. По возможности, путем осмотра и опроса установить, какие телесные повреждения получил каждый пострадавший, какую первую помощь оказать каждому пострадавшему (необходимо помнить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков).

Если же в ДТП пострадавших нет, а также обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает у участников разногласий, то документы о происшествии могут быть оформлены самостоятельно в соответствии с требованиями ОСАГО (заполнить извещение о ДТП). 

На официальном сайте Госавтоинспекции создан специальный сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенный по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/