Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Для чего необходимо устанавливать границы земельных участков

21.03.2018
Для чего необходимо устанавливать границы земельных участков

Администрация Константиновского района напоминает правообладателям о необходимости определения местоположения границ своих земельных участков. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. При получении кадастрового паспорта на такие участки ставится запись: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Но из-за отсутствия четких границ между соседями нередко возникают споры, вплоть до судебных разбирательств.

При покупке земельного участка с неустановленными границами существуют риски наложения границ. Без осуществления работ по межеванию нет гарантии, что площадь и границы приобретаемого участка будут соответствовать желаемым параметрам. Кроме того, земельный участок без установленных границ нельзя будет заложить в банк для получения кредита.

В связи с  вступлением в силу Федерального закона от 01.05.2016 года  № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», существует риск нарушения прав и законных интересов граждан, как желающих приобрести земельный участок в безвозмездное пользование, так и законным владельцам земельных участков, информация о которых отсутствует в ЕГРН.

Учитывая вышеизложенное, администрация Константиновского района рекомендует гражданам, владеющим земельными участками или расположенными на земельных участках объектами недвижимости на территории Константиновского района, осуществить:

  • проведение государственного кадастрового  учета земельных участков;
  • уточнение границ  ранее учтенных земельных участков;
  • оформление правоустанавливающих  документов на используемые  земельные участки