Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Программа устойчивого развития сельских территорий в действии

13.02.2018
Программа устойчивого развития сельских территорий в действии

Вопросы реализации мероприятий муниципальных программ по устойчивому развитию сельских территорий обсудили в министерстве сельского хозяйства области. Здесь прошло итоговое совещание под руководством исполняющего обязанности министра Андрея Тарана.

В работе совещания приняли участие: руководители отделов, специалисты администраций восьми районов области и девяти сельсоветов, в которых реализованы и планируются к реализации мероприятия муниципальных программ по устойчивому развитию сел.

 

Андрей  Таран подвел итоги прошлого года. Так, в 2017 году Амурская область получила средства федерального бюджета на поддержку четырёх  направлений:

1.Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности

2.Развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности

3.Строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции

4.Грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Средства были освоены в полном объеме, показатели по вводу жилья, спортивных площадок, грантовой поддержки и строительства и реконструкции дорог выполнены. Докладчики Тамбовского района, Сергеевского, Екатеринославского, Семидомского сельсоветов рассказали, как проходили мероприятия на их территориях, о проблемах и подходах к решению проблемных вопросов, поделились опытом по подготовке аукционов и строительному контролю.

Отметим, что в 2017 году в реализации мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Константиновского района участвовало две молодые семьи, в которых имеются работники сельскохозяйственной и социальной сферы.

Денежные средства на строительство жилья были освоены участниками в полном объеме, фактический размер введенной площади жилья составил 191 квадратный метр, что больше планового на 50 %.

На территории Семидомского сельсовета было реализовано направление по грантовой поддержке местных инициатив граждан "Создание и обустройство детской игровой площадки в с. Семидомка Константиновского района".

Общий объем средств на реализацию мероприятия составил 696 000 рублей, из них средства субсидии из федерального, областного и местного бюджетов 403 000 рублей. Результатом совместного труда жителей и индивидуальных предпринимателей села стала благоустроенная игровая площадка с уличным тренажерным комплексом. 

Для участия в жилищных мероприятиях 2018 года министерством сельского хозяйства были выбраны 4 молодых семьи, изъявивших желание получить социальную выплату на строительство жилья. Планируемая площадь жилья (а это три дома и одна пристройка к жилому дому) составляет 232 кв.метра, сумма выделяемых средств из федерального, областного и местного бюджетов 4 474 230 рублей. Объем собственных средств участников, направляемых на строительство жилья, составляет 2 105 520 рублей.

Напоминаем, что для участия в жилищных мероприятиях подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» граждане, члены молодых семей и молодые специалисты подают в администрацию района заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, с приложением документов, указанных в Типовом положении о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья (утв. Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717). Документы для участия принимаются до 01 августа года, предшествующего году участия в жилищных мероприятиях подпрограммы. Социальную выплату можно использовать:

а) на приобретение жилого помещения в сельской местности.

б) на строительство жилого дома, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;

в) на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Более подробную информацию о подпрограмме вы можете получить, перейдя в раздел сайта «Отдел строительства, архитектуры и жизнеобеспечения», или позвонив по телефону 8 416 39 91886.