Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Амурская обл., Константиновский район, Константиновка, ул. Ленина 85
Наш адрес
8 (41639) 91-5-16
Приемная
14.11.2017

Стратегической целью государственной политики в области экологии является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны. Одной из основных задач в области экологии является снижение загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления.

В настоящее время разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Амурской области на период 2018 – 2028 годов, в целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Амурской области.

Источники образования твердых коммунальных отходов на территории Амурской области разделены на две группы: жилой фонд и прочие (объекты здравоохранения, производственного, торгового назначения, административные, социально-значимые объекты и др.).

В территориальной схеме, учитывая особенности Амурской области,  муниципальные образования области разделены на 5 кластеров, по зонам деятельности региональных операторов. Константиновский район входит в третий кластер.

При разработке территориальной схемы органами местного самоуправления проведён осмотр территории с целью выявления мест несанкционированного размещения отходов.  На территории области насчитывается 700 несанкционированных свалок, то есть практически в каждом, даже в самом малонаселенном пункте существуют несанкционированные свалки.

В настоящее время на землях промышленности и иного специального назначения осуществлён перевод 71 земельного участка общей площадью 151,6 га для размещения полигонов, салок и площадок твердых бытовых отходов.

В связи, с чем часть несанкционированных свалок предусмотрена к переоборудованию под места накопления отходов (временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования). Кроме того, региональной программой и территориальной схемой предлагается реализация ряда мероприятий в разрезе кластеров и муниципальных образований области.

В Константиновском районе это обустройство трёх мест накопления отходов в сёлах Константиновка, Крестовоздвиженка и Средняя Полтавка. В последнем планируется установить мусоросжигающий комплекс производительностью 150 кг/час, вид отходов -  иловые осадки сточных вод, с/х ядохимикаты, высокотоксичные отходы, промышленные отходы, ТБО. В районе Константиновки предполагается обустройство мусоросортировки с термическим обезвреживанием отходов.