Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Амурская обл., Константиновский район, Константиновка, ул. Ленина 85
Наш адрес
8 (41639) 91-5-16
Приемная
11.10.2017

«Я родом из детства», - говорил о себе Антуан де Сент-Экзюпери. Каждый человек вспоминает себя именно из детства, когда он начинает осознавать мир, когда формируется его характер, когда просыпается у него сердце.

В музее состоялась  встреча с людьми, детство которых украла война. На встречу пришли Лора Андреевна Чистякова, Валентина Николаевна Дутченко,  Николай Петрович Бутовец. На мероприятие были приглашены студенты Амурского казачьего колледжа с библиотекарем колледжа Валентиной Васильевной Чумаковой и учащиеся 11 «а» класса Константиновской средней школы со своим учителем Ниной Ивановной Илюшиной.  Также в мероприятии принимала участие заведующая отделом  ЗАГС по Константиновскому району Оксана Юрьевна Ефименко.


Для тех, кому нет ещё и семнадцати, кто не знал войны, голода, потерь, боли была организована эта встреча.

   У нас на Дальнем Востоке, где не свистели пули и где не рвались снаряды, дети знали войну не понаслышке.  Лора Андреевна Чистякова,  родилась на ст. Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск). Тогда в 1940 - годы это был крупный железнодорожный транспортный узел, с которого на запад отправлялись эшелоны с добровольцами - дальневосточниками. Все жители города работали на войну и, тем не менее, старались, чтобы у детей была возможность учиться. Дети понимали, как тяжело старшим и тоже старались помочь им, как могли.

 Семья Валентины Николаевны Дутченко в 1930-е  была раскулачена. Считалось, что сельчане, не желающие добровольно вступать в колхоз - это враги народа. Была в истории нашей страны и такая чёрная страница, когда по любому поводу людей лишали гражданских прав.

   Когда началась война, семья проводила на фронт отца Николая Леонтьевича и двух его братьев. Тетка Анна работала на соевом заводе, ещё одна - на заготовке леса, где зимой жестоко простудилась. Мама - Мария Евдокимовна с утра до ночи -  телятницей в зерносовхозе, троих детей необходимо было кормить. Выжить помогло большое хозяйство, за которым ухаживали дети.

   Николай Петрович Бутовец родился в семье, где было 11 человек, из них 8 - дети. Родители работали в колхозе, отец - трактористом, мама в животноводстве. В 1938 году отца вместе с несколькими односельчанами арестовали органы НКВД, больше семья его не видела. В 1951 году талантливого мальчика отправили учиться в Благовещенск, в специальное военно-музыкальное училище. Потом служба в армии. Когда Николай Петрович вернулся в село, он начал собирать в архивах сведения о своих репрессированных односельчанах. Ему удалось восстановить справедливость в отношении их памяти. На свои собственные средства вместе с женой он построил и установил первый и единственный в нашем районе памятник жертвам политических репрессий. Не раз на глазах присутствующих появлялись слёзы, когда они слушали  о трудном детстве в те, уже далёкие 1940-1950-е годы.

   Всем детям войны врезался в память голод, карточки, похоронки, зачастую не по детским силёнкам труд. Они нянчили младших братишек и сестёр, собирали колоски, мечтали о том, что кончится война, вернутся их отцы и жизнь станет сытой и счастливой. Их воспитателем был труд, старших слушались беспрекословно и жалели своих матерей, которым приходилось ещё тяжелей. Они рано взрослели, им пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, они старались хорошо учиться, чтобы стать достойными гражданами нашей страны. Благодаря Победе в Великой Отечественной войне и их труду мы сейчас можем спокойно жить, учиться, мечтать. И у наших детей сегодня счастливое детство, которое мы должны ценить.  Об этом говорила в своём выступлении  О.Ю. Ефименко.

    Ребята приготовили дорогим гостям цветы и открытки со словами благодарности.  Читали стихи. Большой интерес всех присутствующих вызвала выставка «Мы не из детства, из войны…», подготовленная к мероприятию сотрудниками музея на основе документальных материалов о старшем поколении нашего района.

       После окончания мероприятия гости были приглашены на чаепитие.