Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Амурская обл., Константиновский район, Константиновка, ул. Ленина 85
Наш адрес
8 (41639) 91-5-16
Приемная

Уголовную ответственность ввели за неуплату страховых взносов

10.08.2017

Наказание за уклонение от уплаты страховых взносов в России ужесточили. Изменения в уголовный кодекс вступили в силу 10 августа. Теперь вместо штрафов нарушителям грозит лишение свободы, сообщает «Российская газета».

Ответственность за неуплату страховых взносов приравняли к ответственности за неуплату налогов. Преступлением считается уклонение от уплаты взносов, если сумма недоимки превышает 15 миллионов рублей, особо крупный размер оценили в 45 миллионов. Если физическое лицо уклоняется от уплаты взносов в крупном размере, его могут оштрафовать на 100-300 тысяч рублей либо арестовать на срок до одного года, если сумма достигнет особо крупного размера, наказанием станет арест на три года. Должностных лиц могут лишить свободы на срок от двух до шести лет.

«Законодатели приравняли ответственность за неуплату страховых взносов к ответственности за неуплату налогов. Эта мера была вполне ожидаема после передачи администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе», – рассказала эксперт компании СКБ Контур Юлия Скорб.

Ужесточили ответственность и за неуплату страховых взносов «на травматизм» ­– крупный и особо крупный размер для организаций 6 и 30 миллионов рублей соответственно. На первый раз уголовной ответственности можно избежать, а вот за повторные нарушения физическое лицо может лишиться свободы на срок до одного года, а должностные лица организаций – на срок до четырех лет.

«Уголовная ответственность все же создает большие риски для злоупотреблений со стороны контролирующих органов. По большому счету, процесс уклонения от страховых взносов очень хорошо администрируется, а те, кто хочет уклониться от выплат в бюджет и социальные фонды, делают это принципиально другим способом», – заявил первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал.

Источник: http://www.amur.info