Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
RSS
21.01.2019
Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

    В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

1. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

2.Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться прединку-бационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 75-80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

3.В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв.метр пола в помещении подворья следующие:

молодняк яичных и мясных пород - 11-12 голов;

взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3-4 головы.

5. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

для взрослой птицы - 6-8 см;

для молодняка - 4-5 см.

Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1-3 см.

6.Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии с санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей, а также для недопущения контакта домашней птицы с синантропной птицей (вороны, галки, воробьи, голуби) оборудовать выгульные дворы, сверху сетками.

6. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Ветеринарная служба района